С чего начинался «Бейкер стрит»
/our-news/s-chego-nachinalsya-beyker-strit/
Новости

С чего начинался «Бейкер стрит»

17.10.2022
Первые новоселы в ЖК «Бейкер стрит» появились в 2008 году – тогда были сданы дома первой очереди. А строительство их началось гораздо раньше!

В начале 2000-х появилась идея застройки заброшенного пустыря между микрорайонами 7 Ветров и Жилгородок. Если честно, то тогда мало кто верил, что эта идея удачная. Поэтому нужно было звучное название, которое сразу привлекло бы внимание. И сильная концепция, дающая возможности стилизовать пространство и создать уютный и красивый комплекс для жизни всех поколений. Место предполагало, что здесь нужно строить аналог загородного жилья, но со всем комфортом квартиры в мегаполисе.

В какой-то момент прозвучало: «А что, если «Бейкер стрит»?» И сразу стало понятно – оно! Ассоциации с любимыми литературными героями и многочисленными экранизациями есть у каждого из нас! Кроме того, английскость квартала «потянула» за собой все сегодняшние преимущества: малая этажность, индивидуальное отопление, оригинальные фасады из желтого и серого кирпича с белоснежными фронтонами на крышах, разноцветные двери в подъездах, викторианские фонари, лавочки с изогнутыми ножками, уютные дворики с цветущими розами...

Дома строились, комплекс рос. Улица Шекснинская разделила его на две части – кварталы «Шерлок» и «Ватсон». Появился свой собственный «Биг-Бен» - 9-этажный дом с уникальным сделанным на заказ хронометром на фасаде, который отбивает каждый новый час нежным вестминстерским боем. Новый 10-этажный дом, который построили на въезде в квартал, получил имя в честь миссис Хадсон, гостеприимной хозяйки квартиры на Бейкер стрит.

С 2015 года активно благоустраивается территория около природного пруда, примыкающего к ЖК «Бейкер стрит». Сейчас здесь раскинулась красивая набережная с перголами, клумбами, беседками, вело- и пешеходными дорожками, спортивными и детскими площадками. Именно на берегу этого живописного водоема, в глубине сложившейся застройки, был построен Дом у пруда. Кстати, свое собственное имя получила и новая набережная – ее назвали в честь Клементины Черчилль, супруги британского премьер-министра, которая возглавляла Красный крест во время Второй мировой войны и лично помогала при восстановлении Сталинграда.
В этом году был сдан 9-этажный дом квартала «Шерлок», который завершил застройку этой части комплекса. Теперь квартал растет дальше вдоль улицы Шекснинской. Эта территория также сформирована вокруг природного пруда и предполагает возведение около 70 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас здесь строим двухсекционный 16-этажный дом, получивший имя «Бридж-хаус» из-за архитектурных особенностей на крыше, дающих сходство со знаменитым Тауэрским мостом в Лондоне.

Следующий рассказ – про историю ЖК Grand Avenue.